Александр Чугунов 21.08.2015 07:30
Вакуумной системой "ВАКС" Самарского завода я пользуюсь с 2006 года до сих пор, и очень доволен. На упаковке набора стоит дата: 17 июля 2006 г. номер партии 1085, прошло 9 лет, все работает нормально. К сожалению в наборе только 9 крышечек под стандартные банки.
Долго искал в магазинах нашего города и соседнего Александрова дополнительные крышечки разного размера к Вашему набору, но все напрасно. В прошлом месяце решил поискать через интернет, и, о счастье, нашел интернет-магази н и сделал заказ.
Поделюсь своим опытом.
Я применяю вакуумное хранение для муки и разнообразных круп. Не секрет, что с магазина в упаковке с продуктами можно принести жучков и др. насекомых, отходы жизнедеятельнос ти которых очень ядовиты. Вакуумное хранение избавляет от непрошеных гостей и продукты не портятся.
Также применяю вакуумные крышечки для остановки процесса ферментации при изготовлении своего "Иван чая", получается просто замечательно!
Очень доволен системой "ВАКС" и рекомендую попробовать, не пожалеете.
С уважением Александр Чугунов.
11.02.2016
Приведу лишь один пример.
Мною, перед отъездом в отпуск, в холодильнике были оставлены две банки с супом по 0,8 литра под вакуумом. По возвращении через 32 (ТРИДЦАТЬ ДВА !!!) дня суп после тщательного обнюхивания был съеден!!! (Температура в холодильнике +4 по Цельсию). Правда, для перестраховки его всё-таки перекипятили.
Нужны ли комментарии??!!
07.02.2016
Мне понравилось возможность консервации свежего перца: нарезал ломтиками, посолил, сложил в 0,5л банку на 3/4, через 10-15 минут залил растительным маслом примерно ниже 1,5см от верха горлышка банки и закрыл вакуумной крышкой, поставил на недельку в холодильник, а потом в прохладный погреб. Перец в декабре практически как свежий... а дальше время покажет (вакуумные крышки купил только в конце этого лета)
Точно также и с укропом проделал...
Несколько банок с вареньем и сиропом этими крышками тоже позакрывал, пока проблем нет. Причем если с закручивающимися (ТВИСТ) крышками при открытии банок с вареньем иной раз приходится немало физически повозиться (даже со специальным ухватом), то вакуумную крышку открыть "проще паренной репы"...
31.01.2016
Не первый год использую ВАКС.
В этом году, наконец, осенило, как при помощи ВАКС можно осуществлять низкотемпературную варку - пастеризацию, позволяющую сохранить практически сырой вкус плодов и снизить норму сахара в варенье до нуля - сахар необходим только для вкуса.
В формате рецепта это может выглядеть так:
1. Наполняем банку плодами и сахаром по вкусу.
2. Закрываем вакуумной крышкой и откачиваем воздух из расчета 30 качков на литр банки (на поллитра свободного пространства).
3. Ставим банку в водяную баню и нагреваем воду бани примерно до 70 градусов (температуры пастеризации, если нет термометра - до появления мелких пузырьков) или выше.
Готово.
Описание механизмов и процессов и обоснование цифр тянет по объему на небольшую брошюрку...
Самые зерна:
- за счет разрежения кипение в банке происходит при температуре, меньшей 100 градусов (реально достижимы 30);
- непрерывность кипения обеспечивается тем, что температура верхней части банки, расположенной над водой бани, ниже, чем температура кипящих плодов, поэтому пар здесь конденсируется, в результате разрежение остается постоянным;
- за счет кипения происходит интенсивное перемешивание, как следствие, быстрое растворение сахара и уверенное прогревание всего объема до температуры внешней бани (уверенная и быстрая пастеризация, в отличие от традиционной, осуществляемой без кипения).
Дополнительные преимущества:
- исключение пригорания;
- предварительная укупорка (откачка) = простая и надежная пастеризация + исключение выброса горячего продукта
- нет необходимости разбавлять продукт водой на старте (готовить сироп).
31.01.2016
Чтобы крышки самопроизвольно не открывались, по нашему опыту использования ВАКСа, могу Вам сказать: любую консервацию (огурцы, помидоры, перец, чеснок, пр.) надо ежедневно в течение недели освобождать от воздуха. То есть не уносить банки в погреб, а продолжать отсасывать воздух. Плоды крупные - воздуха будет больше, мелкие - меньше. Когда воздух из плода заменится водой, Вы не сможете работать насосом. Выносите банки на хранение. Удачи. Наталия.
31.01.2016