0
RUB Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму

Областной журнал "Самара и губерния" №2 август 2001

Лебедев А.П.Казалось бы, что может быть проще садово-огородного инвентаря? Ведро да лопата служат человеку уже не одну сотню лет. Однако при ближайшем знакомстве с десятками наименований продукции 000 "Исток", становится очевидным не только большое разнообразие предметов, значительно облегчающих труд дачника, но и кропотливая работа и изобретательность, вложенные в каждое изделие. О сегодняшних делах и планах фирмы "Исток", работающей на рынке уже 13 лет, рассказывает ее директор Александр Павлович ЛЕБЕДЕВ:

- Александр Павлович, расскажите о становлении вашего предприятия.

Я занимаюсь консервированием уже много лет. Чего только нет в моем хозяйстве: помидоры, огурчики, салаты, варенье, компоты. Приятно в холодные зимние вечера достать баночку соленья и за вкусной и полезной трапезой вспомнить о теплом лете. Но консервирование дело непростое и очень трудоемкое.

Во-первых каждый год надо запасаться железными крышками, которые становятся все дороже и дороже (да еще бракованные попадутся!) Во-вторых закаточные ключи все время «капризничают» – то закрывают, то не закрывают, да и тяжело ими работать- все руки отмотаешь, пока весь урожай закроешь! Как же потом обидно, когда некоторые банки "взрываются", или киснут. Что я только не делала, чтобы избежать этого. И наверное я так бы и мучилась много лет, если бы недавно не узнала о новом способе консервирования, который стал настоящим спасением для всех хозяек! Это консервирование с помощью вакуумного устройства «ВАКС». Просто чудо какое-то!!!

Газета "Дачница плюс" №3 (32) май 2004

Много сил и средств приходится затрачивать садоводам и огородникам для получения обильного урожая. Но, достигнув желаемого, сталкиваются с новой - как сохранить и переработать те плоды и ягоды, которые с такой любовью выращивали. И здесь начинается знакомая многим хозяйкам битва не за урожай, а с урожаем,которая ничуть не легче предыдущей, уже выигранной. Сколько физических сил придется затратить, прежде чем, все выращенное окажется в банках стоящих на полках. Только работа закаточным ключом чего стоит!

Но два года назад, совсем случайно, ко мне попало устройство "ВАКС", которое представляет собой набор крышек с вакуумным насосом. Самые первые свои заготовки того года я закрыла именно этими крышками и сразу почувствовала разницу. Никаких особых усилий от меня не потребовалось. Я, как обычно, стерилизовала банки и крышки, соблюдая рецепт, закладывала продукт. Но когда пришло время "закатывать" банки, удивилась простоте и легкости этой процедуры. Я просто получала удовольствие от самого процесса. В центре крышки есть специальное углубление, куда вставляется насос и несколькими движениями откачивается воздух. Получается полная герметизация, а отсутствие воздуха обеспечивает хорошую сохранность консервов, и не нужно закаточного ключа!

Вакуумные крышкиПри консервировании овощей в стеклянных банках под металлическими крышками необходимо тщательно обработать и простерилизовать как банки, так и сами крышки. Затем провести стерилизацию (температурную обработку) продуктов. Цель стерилизации вполне понятна: высокая температура убивает микроорганизмы и микробы.

Потом содержимое банки укупоривают при помощи закаточного ключа и одноразовой металлической крышки. Недостатки этого метода консервирования хорошо известны всем хозяйкам: во-первых сам процесс закатки довольно трудоемкий и требует больших усилий, во-вторых металлические крышки начинают ржаветь и продукты портятся; в третьих банки просто могут взорваться. Причина очень проста. Оставшийся в банке воздух вступает в химическую реакцию, как с содержимым банки, так и с крышкой, провоцируя процесс окисления и брожения.